最近掉粉不断,我也就自暴自弃开始写更多(和电竞同人并没有关系的)有的没的了。

一些反思,和最近看到的一些理论整理。

(or多年以后看看,反思自己以前这么幼稚😁


关于“沟通”方式:

想说的沟通不是单纯的告诉别人你要怎么做,你该怎么想。

这些一般都不太行的通。大多理论把智商和情商分开,很多甚至会分成更细的小类。

因为一个人可以很有见解,却不见得可以说服别人。就算有非常好的意见想法,不一定可以被采纳接受。

通常和平,积极沟通的前提条件是站在同等平台,以互相尊重,也尽量相互理解为基础进行的 (例如:不提前因为对方的性别,地位,年龄,地域等把对方和任何消极或是积极形容词挂钩。

一个人和另一个人的交流。

在双方都在合理思考的状态下,这种是最容易把你的想法传递给别人,并且让人接纳的一种方式了。(eg.学术沟通 双方都有收益

关于其他类型的交流:

灌输命令,单方面说服,情绪化发表意见等等,隐性行为/语言制造地位(平台)差,一般很容易造成反感。通常起不到什么作用,基本就是消极交流循环。通常除了让双方都产生消极情绪没什么大用。

相反,煽动性言论,让对方接受迷惑性不一定是正确合理的言论。一般是首先抬高对方地位,让对方有重视感,个人认同感以后之后,提出其他理论想法。这样无论正确与否都更容易被接受(甚至盲目接受)。

生活中的例子按情商等级划分有: 阿谀奉承经常有效(当然“拍马屁”通常是在智商情商平台一样时比较有用); 传销安利推广(不一定都是消极的,市场心理常用手法);政客的高阶抬高身份手法 (川普今年的白人优越感言论依然可以吸引大多数美国民众,这个用的太普遍,举例多了会被抓吗2333)。


当然这个,要不需要有“不要脸(把自己放低)”的能力,要不就需要情商压制(我吹你,自然到你看不出来)。

这时候可能需要听者努力排除情绪影响,多用逻辑冷静思考会比较客观,不被影响作错误决定。


关于写文的想法 (主要和心理情感相关):

看小说,就我个人来说可能追求的是一种“共情”“同体验”的过程吧。

之前可看过一位其他圈的太太说她也这样。

是一种跟随主人公的情感体验。

宏观上,那么接受度广的文章题材就是可以抓住大多数人感情的(正常浅表共有情感)

也有灰色区域的文(挖掘内心阴暗,有破坏性,暴力,自私黑暗面。这个同样需要作者下功夫,因为很多不是表面情绪共情困难,写不好有可能造成读者不理解,反感。写好了,有内心深处被发觉认同的私密新鲜or暗爽感(?)

具体到文章内部,那么对于自己喜欢人物,可以理解的感情,更为了解的场景更容易有同情感。(比如现在很多人喜欢同人,现实向

而对于和读者(性格,生凭)非常不相似的人物,不曾体会没有经历过故事里很难理解的感情,和架空科幻想象空间 这些情况就需要作者依靠自己的文笔文风支撑帮助读者完善这种比较困难“共情”的体验。

根据作者的不同,

细节方面在人物的性格,感知,想法,行为

剧情发展内容:想写的梗(更深的话可能是自己想表达的看法)HE,BE

外界环境描述细节性,侧重点 等等各方面的差别。


文笔对我来说应该是语言的精准度吧。

当描述情绪,人物,情景各方面的时候,用词,比喻或者任何一种形式可以直观,准确,精妙的把这个让读者感受到并很好转化成自己的情绪。

这个是作者的一个能力。有的时候也是一种天赋。

语言是一种载体工具,怎么可以用它稳准狠地打出最大伤害打动读者。


这时候也有了读者的个体差异。

那我自己举个例子,作为一个学心理的理科生。

我很在意心理活动,也因为自己不属于情绪感情外露的人。所以我自己随便写东西的时候这方面篇幅比较多,也不太会有太极端的情绪表达。我也会比较喜欢这类的文章,叙事流畅简洁,偏内敛客观的。是我的文风喜好。

当然艺术和科学的差别可能是,你也说不好戳你的是哪点,它不一定有可以抓到的规律,一幅现代画,它就是那么一点,也有可能就是感动你。

更何况我们都有自己的 soft spot 容易被戳的软点


我作为新手刚开始瞎写点东西,人生阅历不多,觉得越贴近自己的越好写越容易写好,切入点不要太大,不晦涩不极端,不追求某个高度。

自己写要注意的:尝试努力带入人物性格体会环境情感,人设多元立体一点,剧情逻辑人物感情合理化(&努力改进以后再补

我认为一次努力的写作也是了解自己性格,内心,发觉自己不同面的过程

当一些东西被说出来,被写出来,有机会被看到,被理解,被误解。

这本身又是一件值得重新(更加客观)思考分析的事物,才能有机会进步。


以上用来自勉。


ps.关于同人的话,大家都懂,自娱自乐成分很大。

感恩有粮,好吃更好。爱吃就吃,不吃拉倒。














 
评论(15)
热度(7)
© YomoY _(:3 」∠)_ | Powered by LOFTER